Антикварно-букинистичекский магазин г.Новосибирск. Открыты с 2002 г. Более 100.000 наименований - книги, марки, открытки, монеты и многое другое.
(8 383) 227-14-50, 227-18-37
Антиквариат. Предметы интерьера Книги. Газеты. Журналы Открытки Акции, банкноты Нумизматика Филателия РЕДКОСТИ и VIP ПОДАРКИ Аксессуары для коллекционеров Фалеристика Что и как мы покупаем Контакты Отзывы Просмотрено
X
<
>

Цитович Петр, Ответ на письма к ученым людям.

1879, город: Одесса, стр. : 40 с., обложка: Без обложек, формат: Обычный, состояние: Хорошее. Не обрезана. . Петр Павлович Цитович (1843-1913), крупный русский юрист. Активно выступал против реформ Александра II. Необычайно резкая в ученой литературе, особенно при обсуждении законодательных вопросов, полемическая брошюра Цитовича "Новые приемы защиты общинного землевладения" (Одесса, 1878), обратила на себя внимание общей прессы и вызвала со стороны Н. К. Михайловского , в его "Письмах к ученым людям" ("Отечественные Записки", 1878), горячую отповедь, переносившую спор на почву задач науки и публицистики и роли последней в образовании молодежи. В своем "Ответе на письма к ученым людям", вышедшем последовательно в 8-ми изданиях, Цитович принял эту постановку вопроса и пытался установить по-своему генеалогию нового литературного движения 1860 - 70-х годов. Источник нового движения, по Цитовичу - традиции крепостного права в его худших проявлениях, выражавшихся в несоблюдении 7-й и 10-й заповедей. Тогда "царило общинное землевладение по отношению ко всему, что изъято из общинности текстом упомянутых заповедей; то была беспардонная игра животности, не сдержанная ничем". Молодое поколение эпохи по уничтожении крепостного права, "произошедшее нравы лакейской и девичьей", но стесненное в проявлении унаследованных инстинктов за отсутствием крепостных Марфушек, которых можно было бы соблазнять, и крестьян, которых можно было бы обирать, выдвигает теорию свободы половой и имущественной, защищаемой на основании "источников живой воды", открытых русской публицистикой в виде "последних выводов науки", "рефлексов головного мозга с борьбой за существование", "борьбы труда с капиталом", "общинного владения" и "женского вопроса". Во всех общественных и индивидуальных стремлениях прогрессивной литературы и молодежи 1860-х годов Цитович видит только эту низменную подкладку. Призыв женщин к высшему образованию кажется ему лишь призывом к разврату. "Во имя ваших последних выводов науки и рефлексов с борьбой за дармоедство, вы надолго искалечили не только нравственный облик, но и наружный образ русской женщины", - говорит Цитович, обращаясь к представителям новой литературы. Взрыв негодования в обществе, печати и высших учебных заведениях был ответом на эту брошюру Цитовича, выразившимся в ответных статьях и в личных обращениях к автору. Брошюра редка, так как активно обсуждалась и зачитывалась русским обществом.
Цена: 5000.00 руб.
отправка из Новосибирска
#15480627, код: pod3001

Спросить продавца:

Мой город:*:


Мой электронный адрес (е-майл)*:


Вопрос*:






     Заполните обязательные поля
Еще из этой категории
X
Данный сайт носит информационно-справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Copyright © «Сибирская горница» 2006-2022. Все права защищены.